Brotmesser Buche mit polierter Welle
Griff: Rotbuche Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: feingepließtet Klingenlänge: ca. 195 mm / 7,5 Zoll Gesamtlänge: ca. 315 mm
Die elegante Klingenform mit Ihrem leichten Rückenschwung geht auf den Stil der frühen 1920er Jahre zurück. Die von Hand eingeschliffene polierte Welle mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Scheide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die einzelnen Zähne an der Schneide sind dünner als bei herkömmlichen Wellenschliffen. Das macht sie um ein Vielfaches schärfer, aber auch etwas empfindlicher. Kleine Grate, die sich in den einzelnen Zähnen bei Gebrauch bilden können, sind bei diesem Wellenschliff völlig normal und tun der hohen Schneidfähigkeit keinen Abbruch. Das Ergebnis aller dieser Eigenschaften ist ein ungemein scharfes, langlebiges Brotsägemesser. Ihr geringes Gewicht erlaubt eine leichte und angenehme Führung. Ästhetik und Funktion dieser Brotsäge macht das Brotschneiden zu einer täglichen Freude, ohne Krümelmeer.
Brotsäge Ellenlang Kirsche
Griff: Kirsche Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: blaugepließtet Klingenlänge: ca. 260 mm / 10 Zoll Gesamtlänge: ca. 400 mm
Mit ihren 270 mm Klingenlänge ist sie zum Schneiden von großen Landbroten geradezu wie geschaffen, denn dadurch hat sie eine größere Hublänge pro Schnitt. Nutzt man diese Länge richtig aus, schneidet man eine Scheibe schon mit zwei, maximal drei Hüben vom Laib. Wie die meisten der Windmühlenmesser ist die Klinge von „Ellenlang“ sorgsam von Hand blaugepließtet. Durch die so entstehende Glätte und Feinheit gleitet das Messer besonders leicht durch das Brot. Selbstverständlich hat auch diese Brotsäge hoch geschliffene Wellenzähne in der Art des „Solinger Dünnschliffes“, die von Hand auspoliert werden. Das macht sie besonders scharf und ist maßgeblich wichtig für leichtes Schneiden auch härterer Brote. Die einzelnen Zähne an der Schneide sind dünner als bei herkömmlichen Wellenschliffen. Das macht sie um ein Vielfaches schärfer, aber auch etwas empfindlicher. Kleine Grate, die sich in den einzelnen Zähnen bei Gebrauch bilden können, sind bei diesem Wellenschliff völlig normal und tun der hohen Schneidfähigkeit keinen Abbruch. Das Ergebnis aller dieser Eigenschaften ist ein ungemein scharfes, langlebiges Brotsägemesser.
Brotsäge Kirsche mit polierter Welle
Griff: Kirsche Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: blaugepließtet Klingenlänge: ca. 220 mm / 8,5 Zoll Gesamtlänge: ca. 345 mm
Die elegante Klingenform mit Ihrem leichten Rückenschwung geht auf den Stil der frühen 1920er Jahre zurück. Die von Hand eingeschliffene polierte Welle mit den extrem hohen Zähnen und der dünnen Scheide sorgt für außerordentliche Schnittqualität. Die einzelnen Zähne an der Schneide sind dünner als bei herkömmlichen Wellenschliffen. Das macht sie um ein Vielfaches schärfer, aber auch etwas empfindlicher. Kleine Grate, die sich in den einzelnen Zähnen bei Gebrauch bilden können, sind bei diesem Wellenschliff völlig normal und tun der hohen Schneidfähigkeit keinen Abbruch. Das Ergebnis aller dieser Eigenschaften ist ein ungemein scharfes, langlebiges Brotsägemesser. Ihr geringes Gewicht erlaubt eine leichte und angenehme Führung. Ästhetik und Funktion dieser Brotsäge macht das Brotschneiden zu einer täglichen Freude, ohne Krümelmeer.
Butter-Buckelsmesser Kirsche
Achtung: hierbei handelt es sich um das Buttermesser, welches kleiner als das klassische Buckelsmesser!
Buttermesser mit 70 mm Buckelsklinge.
Griff: Kirsche gedämpft
Butter-Buckelsmesser Olive
Achtung: hierbei handelt es sich um das Buttermesser, welches kleiner als das klassische Buckelsmesser!
Buttermesser mit 70 mm Buckelsklinge.
Griff: Olive
Windmühle Gemüsemesser groß Kirsche
Klinge rostfrei oder Carbon-Stahl
seit über 80 Jahren der Klassiker in der Küche
große Klinge auch für größere Schneidaufgaben geeignet
Den Klassiker kennen wir vielleicht alle aus Omas Küchenschublade. Windmühlenmesser ist eine Manufaktur in Solingen, die seit vielen Jahrzehnten Messer größtenteils von Hand fertigt und pließtet. Die Gemüsemesser sind nach dem Solinger Dünnschliff, sehr dünn ausgeschliffen und somit sehr scharf.Die große Klinge von etwas über 10 cm ist auch für Schneidaufgaben bestens geeignet.
Technische Daten:
Griff: KirscheNieten: AluminiumKlinge: rostfrei oder CarbonstahlOberfläche: feingepließtetKlingenlänge: ca. 10,4 cm / 4 ZollGesamtlänge: ca. 21 cm
Windmühle Gemüsemesser klein
Dieses Gemüsemesser gehört zu den absoluten Klassikern der Windmühlenmesser, ganz klassich auch der Griff in Rotbuche.Das Messer existiert seit mehr als 80 Jahren und viele kennen es aus "Omas Küchenschublade".
Traditionell nach „Solinger Dünnschliff“ geschliffen und von Hand „feingepließtet“.
Technische Daten:
Griff: RotbucheNieten: AluminiumKlinge: rostfrei oder CarbonstahlOberfläche: feingepließtetKlingenlänge: ca. 6,25 cm / 3,25 ZollGesamtlänge: ca. 185 mm
Windmühle Gemüsemesser klein Kirsche
Carbonstahl oder rostfrei
sehr dünn ausgeschliffen und somit sehr scharf
seit über 80 Jahren DER Klassiker in der Küche
Technische Daten
Griff: Kirsche Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: feingepließtet Klingenlänge: ca. 6,5 cm / 2,5 Zoll Gesamtlänge: ca. 17 cm
Windmühle Gemüsemesser mittel - der Klassiker
Traditionelles Gemüsemesser aus der Solinger Manufaktur Windmühlenmesser. Das Messer wird seit über 80 Jahren gefertigt und erinnert uns gerade deshalb an "Omas Schublade". Die Klinge ist sehr dünn ausgeschliffen und somit sehr scharf. "Solinger Dünnschliff" Montage und Pließterei geschieht noch immer komplett von Hand.
Technische Daten:
Griffmaterial: RotbucheNieten: AluminiumKlinge: rostfrei oder CarbonstahlOberfläche: feingepließtetKlingenlänge: ca. 8,5 cm / 3,26 ZollGesamtlänge: ca. 18,5 cm
Windmühle Gemüsemesser mittel Kirsche
mit Carbonstahl-Klinge oder rostfreier Klinge
mit Kirschholzgriff
sehr dünn ausgeschliffen und somit sehr scharf
Ein Messer wie aus Omas Schublade. Gemüsemesser von Windmühle werden seit 80 Jahren gefertigt und haben sich kaum verändert. Windmühlmesser werden auch heute noch größtenteils von Hand gefertig und gepließtet.
Technische Daten:
Griff: Kirsche Nieten: Aluminium Klinge: Carbonstahl oder rostfrei Oberfläche: feingepließtet Klingenlänge: ca. 8,5 cm / 3,25 Zoll Gesamtlänge: ca. 18,5 cm
Gemüsemesser mit mittelspitzer Klinge Buche
rostfreie Klinge oder Carbonklinge Sie haben die Wahl
sehr beliebt fürs Entkernen von Früchten wie Äpfel
seit über 80 Jahren der Klassiker in der Küche
Technische Daten:
Klingenlänge: 8,5 cm (3,25")Gesamtlänge: 18,5 cmKlingenstahl: rostfrei oder Carbon gepließtetNieten: AluminiumGriff: Buche
Gemüsemesser mit mittelspitzer Klinge Kirsche
rostfreie Klinge oder Carbonklinge Sie haben die Wahl
sehr beliebt fürs Entkernen von Früchten wie Äpfel
seit über 80 Jahren der Klassiker in der Küche
Technische Daten:
Klingenlänge: 8,5 cm (3,25")Gesamtlänge: 18,5 cmKlingenstahl: rostfrei oder Carbon gepließtetNieten: AluminiumGriff: Kirsche
Hamburger Brotmesser Buche
Brotmesser Hamburger, breite gerade Klinge, glatt geschliffen mit Griff aus Rotbuche.
Klingenlänge: 182 mm
Klingenätzung "Vogelsäule" (Export- Zeichen der Firma Robert Herder bis 1905)
Holzpflegeöl
Holzpflegeöl, Macadamianuss-Öl mit ätherischen Zitronen-Öl. 20ml
Lassen Sie Ihre Kirschholzbretter und die Windmühlenmesser mit Holzgriffen nicht im Spülwasser liegen. Auch für den Abwasch in der Spülmaschine sind sie nicht geeignet. Die Folgen wären ein Aus- bleichen und Austrocknen des Holzes. Am besten ist der Abwasch unter fließendem Wasser, mit der Klingenspitze nach unten zeigend. Unsere Hölzer benötigen etwas Pflege. Sie stammen aus Deutschland und Europa und sind - klimatisch bedingt – nicht so dicht gewachsen wie z.B. tropische Hölzer und somit auch nicht ganz wasserresistent. Dafür haben sie sehr schöne, unvergleichliche Maserungen. Diese Maserungen und Farbschattierungen kommen besonders zur Geltung, wenn das Holz von Zeit zu Zeit mit unserem natürlichen Holzpflegeöl aus Macadamianuß-Zitrone eingerieben wird. Das Macadamianußöl zieht besonders schnell ein, pflegt und schützt das Holz optimal.
Holzpflegeöl
Holzpflegeöl, Macadamianuss-Öl mit ätherischen Zitronen-Öl. 50ml
Lassen Sie Ihre Kirschholzbretter und die Windmühlenmesser mit Holzgriffen nicht im Spülwasser liegen. Auch für den Abwasch in der Spülmaschine sind sie nicht geeignet. Die Folgen wären ein Aus- bleichen und Austrocknen des Holzes. Am besten ist der Abwasch unter fließendem Wasser, mit der Klingenspitze nach unten zeigend. Unsere Hölzer benötigen etwas Pflege. Sie stammen aus Deutschland und Europa und sind - klimatisch bedingt – nicht so dicht gewachsen wie z.B. tropische Hölzer und somit auch nicht ganz wasserresistent. Dafür haben sie sehr schöne, unvergleichliche Maserungen. Diese Maserungen und Farbschattierungen kommen besonders zur Geltung, wenn das Holz von Zeit zu Zeit mit unserem natürlichen Holzpflegeöl aus Macadamianuß-Zitrone eingerieben wird. Das Macadamianußöl zieht besonders schnell ein, pflegt und schützt das Holz optimal.
K2 - Vielzweckmesser Pflaume
Griff: Pflaume Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: blaugepließtet Klingenlänge: ca. 110 mm / 4,3 Zoll Gesamtlänge: ca. 225 mm
K2 - Vielzweckmesser Das kleine Messer mit hohem Anspruch für das Kochen. Mit seiner kompakten Klinge mit dem sanften Bogen im Schneidenverlauf bietet es hervorragende Schneideigenschaften.
K3 - Koch- und Filiermesser
Griff: Pflaume Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: blaugepließtet Klingenlänge: ca. 125 mm / 5 Zoll Gesamtlänge: ca. 245 mm
K3 - Koch- und Filiermesser Dieses kompakte, schmale Messer ist sehr fein ausgeschliffen und eignet sich sehr gut zum Filieren von Fleisch und kleinen Fischen. Auch Gemüse und härtere Früchte ängstigen sich nicht.
KB2 - BrotBeidhänder Pflaume
BrotBeidhänder K B2, rostfrei, mit von Hand auspoliertem beidseitigen Wellenschliff mit Griff aus Pflaume.
Griff: Pflaume Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: blaugepließtet Klingenlänge: ca. 230 mm / 9 Zoll Gesamtlänge: ca. 360 mm
Die Windmühle Brotsäge K B2 hat einen von Hand auspolierten beidseitigen Wellenschliff. Sowohl Rechts- als auch Linkshänder können gleichmäßig damit schneiden. Das Messer bleibt in der Schneidflucht.
Kleines Buckels Kirsche
Griff: Kirsche Nieten: Aluminium Klinge: rostfrei Oberfläche: feingepließtet Klingenlänge: ca. 100 mm / 3,75 Zoll Gesamtlänge: ca. 190 mm
Dieses Messer hier hat dieselbe Form wie das altdeutsche Frühstücksmesser, ist aber kleiner. Daher heißt es bei uns auch die „Kleine Buckels“. Die dünngeschliffene Klinge mit ihrer scharfen Schneide lässt auch harte Butter streichbar werden. Zarte Streichkäse gehören zu ihren Standardaufgaben.
Handlich klein und platzsparend, aber breit genug zum Streichen, passt die kleine Buckels auf jeden Frühstückstisch.